2019年4月23日 星期二

【喜报】苏州中学卢冠宇同学出征国际科学家竞赛斩获大奖

本文发布于:
2019-03-27
来源:

在3月21日结束的莫斯科举办的俄罗斯青年科学家论坛(竞赛)(Russian Youth Scientist Forum)中,江苏省苏州中学卢冠宇同学最终获得the Small Medal of Science奖项,这是俄罗斯青年科学家论坛(竞赛)个人项目的最高级别奖项——徽章奖,也是目前中国代表队在该项赛事中取得的最好成绩。卢冠宇打破了该项赛事一直被北上广深学生垄断的局面,实现了江苏省从无到有的跨越式突破!此外,卢冠宇本人还获得“最佳项目奖”。


卢冠宇的奖牌和证书

结束了莫斯科激烈的竞赛后,卢冠宇马不停蹄经由北京飞回南京参加江苏省青少年科技创新大赛。虽然他一夜未睡、行程劳顿,但是他尽力调整好自己的状态,坚持参加了比赛,最终获得江苏省青少年科技创新大赛一等奖,并入围全国赛的候选项目。


中国代表队(左二为卢冠宇)


卢冠宇在为现场观众讲解

卢冠宇表示,能够有机会参加国际交流项目的选拔,得益于“青少年科技创新大赛”和“英才计划”项目,他在俄罗斯青年科学家论坛与俄罗斯人讨论交流,感受到他们对科学研究的尊重和热爱,是一次难得的体验和珍贵的回忆。作为中国代表队的四名成员之一,卢冠宇通过中国科协的层层选拔,参加俄罗斯青年科学家论坛(竞赛)并斩获大奖,这是对他平日付出努力的最好肯定与回报,也是多年来江苏省青少年科技人才培养的成果。

据悉,江苏省青少年科技中心每年推荐若干项目参加国际交流的全国选拔,由中国科协组织专家对各省申报项目进行评审,最终决定入选名单。近年来,中心在培养和选拔优秀青少年科技人才的工作中,通过创新大赛和英才计划等活动平台的搭建,重点加强理论素质及综合能力的培养,在国内外多项竞赛活动中取得佳绩。

俄罗斯“走向未来”项目(“Step into the Future”)是一项针对俄罗斯青年和在校中小学生的国家级社会和科技项目。俄罗斯青年科学家论坛(竞赛)(Russian Youth Scientist Forum)是俄罗斯“走向未来”项目的一个主要活动。论坛作为一项国家级赛事开始于1993年,每年3月中下旬在俄罗斯首都莫斯科举办。主办方每年都会邀请国际代表团优秀项目参加竞赛,中国科协负责对接该项赛事,由各省青少年科技中心负责推荐优秀青少年人才参赛。

评论(0)