2019年9月18日 星期三

第19届中国青少年机器人竞赛圆满落幕,江苏队喜获佳绩

本文发布于:
2019-08-19
来源:

8月16日,由中国科协和重庆市人民政府共同主办的第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛在重庆落下帷幕。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,重庆市人大常委会副主任沈金强分别在闭幕式上致辞。中国科协国际联络部部长、青少年科技中心主任刘阳,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆市南岸区委书记郑向东等主办、承办和协办单位领导出席闭幕式。

颁奖典礼现场

本届竞赛共有来自全国各地521支参赛队、1435名学生参加第19届中国青少年机器人竞赛的现场竞技。来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲等地31个国家和地区共113支队伍、319名学生参加了2019世界青少年机器人邀请赛。本次国内竞赛共包括五个比赛项目:主题为“华夏文明”的机器人综合技能比赛、主题为“聪明的机器人”的机器人创意比赛、主题为“太空之旅”的FLL机器人工程挑战赛、主题为“防败为胜”的VEX机器人工程挑战赛、主题为“人工智能”的教育机器人工程挑战赛。国际邀请赛设置了WRO常规赛、VEX IQ挑战赛和MakeX机器人挑战赛三个赛项。

VEX项目一等奖颁奖

经过层层选拔,共有18支队伍代表江苏参加本次竞赛,全队包括参赛学生49名,随队教练18名,领队2名共69人。大赛举行的四天里,选手们积极备赛,以良好的精神面貌面对各个赛项的比拼,并取得了四个一等奖、六个二等奖,八个三等奖,优秀学校称号一项的好成绩。

获得金牌队伍名单

 

vexiq赛队合照

本届大赛首次采取“赛+展+会”模式倾力打造青少年机器人竞赛嘉年华和青少年科技教育交流平台,大赛期间还将举办机器人教育产业展览、科教论坛、中外学生“友谊之夜”和社团交流活动等。

科教论坛

中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一,在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面发挥了重要作用,培养出了一大批酷爱工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。

江苏队选手合照

在闭幕式现场,举行了会旗交接仪式,第20届中国青少年机器人竞赛将于2020年在河北省廊坊市举办。

接旗仪式

评论(0)