2020年10月22日 星期四

转发:关于开展2020年“少年问天”全国青少年航天科普活动的通知

科协青发〔2020〕31号

本文发布于:
2020-10-09
来源:
各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团科协青少年科技教育工作机构,香港新兴科技教育协会,澳门科学技术协进会,全国航天特色校:

为贯彻落实党的十九大关于建设航天强国的指示精神,宣传我国航天事业取得的成就, 引导和培养青少年的科学兴趣,普及科学知识和科学精神,中国科协青少年科技中心、中国宇航学会将联合组织开展2020年“少年问天”全国青少年航天科普活动。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国科协青少年科技中心、中国宇航学会

媒体支持:科普中国、我们的太空

支持单位:北京天文馆、贵阳科技馆

二、活动对象

全国小学、中学(含职高、中专技校)在校学生。

三、时间安排

征集:2020年9月28日-2020年11月22日

评审:2020年11月23日-2020年11月30日

公示:2020年12月上旬

四、活动内容

(一)科学问题征集

参与学生围绕月球探测、火星登陆、中国空间站建设及搭载科学实验、载人航天工程等航天科技领域,提出科学问题。

主办单位将从科学创意方面遴选学生提出的问题,组织专家针对入选问题进行讨论和回应,将优秀问题纳入全国青少年航天科普活动问题库,并为入选的作者颁发“少年问天”证书和纪念品。

(二)航天科普讲解

参与学生根据数学、物理、化学、生物、信息技术等科技课程中的相关基本概念、知识、原理,结合航天科技相关的课外知识,讲解说明概念、知识或原理与航天科技领域的关联和应用。讲解可以视频或PPT的方式提交,视频在5分钟以内,采用MP4或 FLV格式文件。

主办单位分小学、初中、高中共选出200个优秀应用讲解作品,颁发优秀证书。

(三)科幻画创作

围绕太空科技发展进行原创绘画,种类不限,可使用电脑绘画工具。每张绘画尺寸为A3(297mm*420mm)或4开(389mm*546mm),横竖版不限。以电子版上传,分辨率不低于72dpi,格式为jpg、jpeg、bmp、tif或png格式文件,可附200字简介。作者须保证绘画为本人原创。

主办单位分小学、中学共选出200幅优秀绘画作品,颁发优秀证书并推荐在2021年中国航天大会上展出。

(四)参与方式

登录活动官网(http://space.cyscc.org/)报名参与各项活动。问题征集和科幻画创作限个人报名,应用讲解可以不超过3人的方式参与。一名学生可参加多项活动。

与活动相关的航天科普讲座、视频等资源可通过活动官网获得。活动期间主办单位将邀请知名航天科普专家围绕“月球探测发展历程”和“漫游航天科技馆”,在“少年问天”活动抖音平台、科普中国APP、“我们的太空”微博平台直播。

五、优秀组织单位和活动基地校评选

1.根据各省市区和各学校活动参与情况,主办单位将评选优秀组织单位和全国青少年航天科普活动基地学校,并颁发证书和奖牌。

2.优秀组织单位和航天科普活动基地学校可推荐代表参加2021年4月举办中国航天大会及期间的科教论坛活动。

 

联 系 人:中国科协青少年科技中心 王晓萌 010-68518248

          中国宇航学会 段丽娟 010-68768622

 

中国科协青少年科技中心               中国宇航学会

                            2020年9月28日


关于开展2020年“少年问天”全国青少年航天科普活动的通知(PDF)

评论(0)