2019年12月15日 星期天

2012年全省校外活动场所科技教师培训班在南京成功举办

本文发布于:
2012-11-06
来源:

    10月29日--11月2,由省教育厅、省青少年校外教育联席会议办公室主办,省青少年科技中心、省青少年科技教育协会承办的校外活动场所科技教师培训班在南京成功举办。来自全省青少年校外活动中心、青少年宫、妇女儿童活动中心、科技馆等校外活动场所从事青少年科学教育与活动组织的101名专兼职教师参加了培训学习。省科协副主席冯少东、省教育厅基教处处长马斌、副处长徐泰来、省青少年科技中心主任周景山等领导出席开班典礼并为培训班授课。
省科协副主席冯少东为学员授课
省教育厅基教处处长马斌为学员授课
    本次培训班采用参与式培训方式,为培训学员设计了内容丰富、形式多样的培训课程。在理论和实践方面,主要安排了“科学教育与创新人才培养”,“校外科技教育活动的策划、组织与实施”,“青少年科技主题活动的组织与实施”等15个专题讲座,都是当前青少年科技教育最前沿、最热点的理论和实践,与校外活动场所的实际工作联系紧密,指导性很强。邀请授课者既有负责青少年科技教育的有关领导和高校专家,还有一线科技教师的案例分析和经验分享。为了提高培训参与性和实效性,培训期间还安排了科技活动器材搭建的“动手做”环节,组织参观考察了江苏省科技馆,观看了科普剧表演。培训内容既有普适性又有针对性,是一次虚实结合、上下互动、传递知识、学习交流的培训会。
    在五天紧张的培训中,学员们认真听课、积极发言、兴趣盎然地参加各项活动,取得了预期的培训效果。通过问卷调查,学员们普遍认为通过培训,获得了大量的青少年科技教育的前沿信息,提高了理论水平,拓宽了工作思路,为今后做好我省校外青少年科学教育工作奠定了基础。
“动手做”---一堂生动的科学课
实地考察:参观江苏省科技馆
观看科普剧表演
学员分组研讨交流
结业典礼上颁发“优秀学员”证书
    本次培训是校外教育联席会议办公室实施“十二五”期间全省青少年校外活动场所师资培训工程的重要组成部分,对提高我省青少年校外活动场所师资队伍素质,探索和建立校外教育教师培训工作机制,有着重要意义。
 
评论(0)